Новости
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг сайтов каталога мастеров Рейтинг РосФирм Яндекс.Метрика

Фундамент

Фундаменты

   Строительство деревянного дома начинается с закладки надежного, прочного фундамента.  Это один из важнейших этапов возведения долговечного строения: будь то традиционный деревянный дом, баня,  уютный коттедж или летняя дача, или беседка для комфортабельного отдыха.

     Устройство фундамента под любое строение является, пожалуй, самой ответственной задачей в процессе строительства. Ошибки, допущенные в этот период, могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до разрушения несущих конструкций. Ведь фундамент предназначен для принятия нагрузок от конструктивных элементов дома с последующей передачей их на грунт. Поэтому, строительству фундаментов предшествует изучение грунтов, глубины залегания грунтовых вод и только после этого делают математический расчет нагрузок и выбор конструкции основной опоры дома. И от того, насколько правильно будет выполнена эта работа, зависит долговечность дома и безопасность проживания в нем.

В настоящее время в деревянном домостроении существует несколько основных типов фундаментов, все они отличаются по технологии закладки и прочности.  

  1. Столбчатый фундамент
  2. Ленточный фундамент
  3. Ленточный мелкозаглубленный фундамент
  4. Свайно-винтовой фундамент

     Для легких деревянных домов из бруса, рубленых срубов, зданий из оцилиндрованных бревен, помещений каркасного типа вполне достаточно столбчатого фундамента. При его обустройстве грунт выбирается на требуемую глубину, затем выкладывают песчаную подушку, на которой возводят тумбы. На тумбы устанавливается обвязка из бруса сечением по расчету, крепится анкерными болтами. Такое основание привлекательно быстротой монтажа и экономией средств. Эта конструкция хороша в сухих, песчаных почвах, однако в слабонесущих грунтах недостаточно надежна. См. рис. Ниже.

stolbchatiybani1

Гораздо более основательной конструкцией является ленточный фундамент. По размерам дома на нужную глубину роется траншея, на дно ее укладывают и уплотняют песчаную подушку. По стенам устанавливают опалубку из дерева, монтируют арматурный каркас, и весь объем заливается бетоном с трамбованием. Ленточный фундамент позволяет обходиться без рытья котлована, предохраняет здание от воздействия почвенной влаги. Под зданием можно впоследствии разместить погреб или подвальное помещение.  Этот тип основания хорош для почв с повышенной влажностью и не боится высоко стоящих грунтовых вод при грамотной гидроизоляции.   Дома на столь мощном базисе могут стоять веками.

По способу заложения ленточный мелкозаглубленный фундамент отличается от ленточного глубиной заложения. К примеру: если при использовании ленточного фундамента глубина заложения составляла 1,5м, то сейчас она составит менее 0,7м. Особенность конструкции ленточных мелкозагубленных фундаментов состоит в том, что ленточный фундамент всех стен создаёт жёсткую горизонтальную раму. Это позволяет увеличить стойкость конструкции к влиянию внешних деформаций. Ленточный мелкозаглубленный фундамент ориентирован на закладывание в пучинистый грунт. Использование данного типа фундамента даёт возможность существенно сократить расход бетона (на 50-80%) и снизить трудозатраты (40-70%). Надёжность зданий возведённых на мелкозагубленном фундаменте проверена десятками лет.

lentafundament0

 

Еще один вид фундамента - свайно-винтовой фундамент. Это наиболее быстрый способ возведения легких видов фундамента в любое время года. Фундамент  дома на винтовых сваях представляет собой поле установленных свай. Обычно это сваи с диаметром ствола 108 мм и лопасти 300 мм.  На поверхности в стандартном варианте остаётся 40-50 см ствола сваи. Сверху на ствол сваи приваривается оголовок. Его стандартные размеры 250×250 мм. Это позволяет устанавливать на винтовых сваях обвязочный брус шириной 150-200 мм, не опасаясь небольших отклонений свай от размера.

Завершаются фундаментные работы вертикальной и горизонтальной гидроизоляцией предотвращающей прямой контакт бетона с  древесиной.

111      

  technology-svai              dom-na-vintovyh-svayah

 

 

Технология сборки деревянного дома, сруба (щелкни здесь)